Азербайджан — Армения to be continued

Пашинян заявил о праве РФ вмешаться в случае посягательства на Армению

https://iz.ru/1105243/2020

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью национальному общественному телевидению выразил уверенность в том, что в случае посягательства против Сюникской области со стороны Азербайджана Россия вмешается в ситуацию.

Здесь, вкратце, уже были озвучены мысли по поводу этой самой Сюникской области:  раз и два.

И Пашинян заговорил об этом не просто так.

Сейчас в Армении назревает политический кризис, спровоцированный в том числе и поражением в войне в Нагорном Карабахе. Пашинян напрямую виновен в поражении, и как главнокомандующий армии Армении, поддерживающей Карабах, и как премьер-министр допустивший обострение в приграничных районах, а фактически его спровоцировавший, чем непременно поспешили воспользоваться Азербайджан и Турция, стоящая за ним. Обострение переросло в прямые боестолкновения, а затем и в полномасштабную войну, со всеми ее прелестями отрезания голов и бомбежкой мирных населенных пунктов, причем с обоих сторон участников конфликта. Подписание же «мирного соглашения» (читай капитуляции), окончательно поставило точку в вопросе участия Армении (как субъекта политического процесса) в решении территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. Теперь судьбу района будут решать (и решают) совершенно другие игроки, а собственно: Азербайджан, Турция и, попытавшиеся из последних сил зацепится за Южный Кавказ, Россия.

По логике развивающихся событий Азербайджан и Турция, на основании победителей, не только укрепляют свой успех, но и так или иначе пытаются его развить, не обращая, кстати, никакого внимания на договоренности. Уже не один раз из приграничных районов приходили вести о боевых стычках между военнослужащими Армении и Азербайджана, с участием Российских миротворцев. Совершенно очевидно, что медленная экспансия со стороны Баку, будет только усиливаться и процессы отторжения территорий — нарастать. Чему, окруженным со всех сторон миротворцам РФ, будет не возможно противостоять. А с их уходом растает и последняя надежда Армении на Нагорный Карабах. К тому времени вытеснение Армянского населения из занятых районов Карабаха будет завершено, а в той части, где сейчас базируются силы РФ, после их ухода, будет проведена тотальная чистка всех особо рьяных, потому как противиться этому будет практически невозможно, учитывая положение фактического окружения того же Степанакерта.

Все это прекрасно понимает Пашинян. А учитывая складывающуюся в Армении обстановку, с возможностью сваливания страны в безвластие, в случае революционных процессов, он также прекрасно понимает и то, что Баку не собирается останавливаться только на Карабахе. Оттого в медийном пространстве и всплыли разговоры про Сюникскую область, как лакомый кусок на пути воссоединения Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой, с последующим оформлением этого территориального образования под один флаг, с частичным суверенитетом у НАР.

И это для Алиева возможно идея фикс.

На самом деле не такая уж и не выполнимая. Стоит только обратиться к недавнему прошлому и посмотреть на то, как полуостров Крым «уплыл в родную гавань». Что мешает президенту Азербайджана провернуть такой же фокус с Сюникской областью, воспользовавшись политическим кризисом в Армении? Да, сравнивать Крым, с русскоговорящим и в большинстве своем ориентированным на Россию, населением и Сюникскую область, населенную Армянами, не корректно, но кто сказал, что пару лет оголтелой пропаганды, да еще и под давлением очевидных проблем, вызванных разрухой в стране, не смогут сотворить чудо? А если к этому добавить еще и вооруженные силы, той же Турции, так кстати, например, вошедшие, на кануне референдума, под каким нибудь надуманным предлогом, и вуаля — результат в 80% готов. А если народ просит, то как ему можно отказать — демократия! На самом деле не такой уж и невероятный сценарий, чтобы в него не поверить, особенно после всего, что мы видели в тех же США. Остается только лишь подождать, когда Пашинян и те кто его сейчас пытаются свергнуть окончательно не добьют политическую систему страны.

Сможет ли Россия противостоять этому? В политической плоскости — нет. Прецедент который создала сама РФ не даст ей и малейшего шанса как-то по мирному повлиять на процесс, а прямые боевые действия могут повлечь за собой угрозу прямого столкновения уже с Турцией, которая, естественно, встанет на защиту «братского» народа.  Путин на это не пойдет.

А потому единственный шанс у Пашиняна — это спровоцировать боевые действия уже на территории Армении (в Сюникской области), чтобы, сотрясая договором ОДКБ, не только втянуть Россию в очередной военный конфликт на Южном Кавказе, но и за счет этого попытаться удержать власть в своих руках и территорию в границах, так как пока отрыто воевать с РФ сейчас никто не будет. Отсюда и начавшиеся разговоры про «уверенность в том, что в случае посягательства против Сюникской области со стороны Азербайджана Россия вмешается в ситуацию», прощупывание, так сказать, почвы, на предмет готовности РФ вмешаться в конфликт, дабы в очередной раз не «пролететь» в столь сложной обстановке, которая завертелась вокруг Армении, в первую очередь по его вине. Иначе, в случае провала еще и этой авантюры — его ожидает неминуемый конец, и хорошо если только, как политического деятеля.

Facebook: Добавить в друзья

Twitter: Подписаться

Telegram: Подписаться

LiveJournal: Добавить в друзья

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Anton-Vita

50
Я не являюсь живым пророком или мессией, я лишь хочу, чтобы люди жили так, как подсказывает им совесть, здравый смысл и мечты!
Но в тот день, когда ты поймешь, что добился всего, о чем мечтал и теперь тебе некуда больше стремиться, знай — ты уже умер.
Комментарии: 3Публикации: 79Регистрация: 15-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля