А что потом, Беларусь?

Факт проигранного противостояния уличной оппозицией можно считать свершившимся. Лукашенко удалось, на данном этапе, удержать власть, надолго ли — покажет время. Учитывая сложившуюся общественно-политическую ситуацию, скорее рано, чем поздно, режим падет. Падет под давлением внешних сил, не важно прозападных или провосточных.  Ничего хорошего для населения Республики Беларусь, в не зависимости от результата этой войны, в данном случае нет. Страну или «раздербанят», или присовокупят, а потом «раздербанят». К сожалению, это, хоть и кошмарный, но закономерный результат той политики, которую власть, под руководством Лукашенко, проводила последние 26 лет. Нет необходимости рассуждать о правильности того пути, который выбрал президент РБ, можно только констатировать — этот путь не выгоден не западу, не востоку.

Много конечно говорит о том, что шанс был, много, но не всё.

Для того, чтобы революция имела места быть, должны сложиться минимальные условия для её возникновения и, как гарантия ее победы, возникнуть факторы её запускающие:

— фактор социально-экономического противоречия, иными словами, фактор глубокого системного кризиса (верхи не могут править по новому, низы не хотят жить по старому, как писал наш бессмертный классик В.И.Ленин, который кое-что понимал в причинах возникновения революционной ситуации);

— фактор условий, или фактор, который приводит к переходу от молчаливого недовольства низов к активному противостоянию власти;

— фактор наличия субъекта политики, оппозиционного действующей власти.

К сожалению, в Беларуси, на данном этапе, в полной мере, проявился лишь фактор условий: возникла ситуация недоверия к власти, основанная на откровенной фальсификации результатов выборов президента республики. Данная ситуация спровоцировала всплеск недовольства у большинства активной части населения и большей части молодежи, что вылилось в уличные протесты в городах Беларуси.

И все. Дальнейшее развитие бунт непослушания не получил, по причине того, что остальные условия остались в недоразвитом состоянии.

Верхи не могу править по новому, а низы, в принципе, в своей массе и не хотят ничего нового — вот, как можно охарактеризовать ситуацию здесь и сейчас.  В Беларуси нет того критического противоречия между социальными классами, которая бы накаляла революционную обстановку. Системный кризис на лицо, но большая часть населения вполне комфортно существует (пока комфортно), в сложившейся парадигме. Хлебопашцы, пекари, учителя, не говоря уж про силовиков, прекрасно себя чувствуют сейчас и менять ничего не хотят и не собираются! Мало того, они с ужасом представляют себе коренные изменения; по большей части это заслуга современных средств массовой информации, как официальных, так и нет, которые в режиме нон-стоп нагнетают истерию про проклятый запад и «свои» 90-е, так удачно прошедшие «мимо», в период после развала СССР. Это все и приводит к тому, что фактор социально-экономического противоречия отсутствует, и запрос общества на перемены не стоит в острой форме.

Что же касается фактора наличия субъекта политики, то обсуждать его вообще смешно. Тихановская — это, как бы так помягче сказать, вообще никто! Троцкий в свое время был, Ленин был, а Тихановской — нет. Это не политик, это даже не вождь революции, такой чтоб на броневике с громкоговорителем и пламенными речами, это не спаситель народа, как бы пафосно не звучало последнее. Даже Ельцин 20 лет назад — был таким, а в Беларуси нет никого! Да, многие могут возразить, что автократическая власть Лукашенко просто выкашивала любые зачатки оппозиции, будь то партия, или движение, или отдельный представитель. Но позвольте, волнения в стране идут уже почти месяц, а такой силы так и не появилось. Да и подпольные организации, если бы стоял острый вопрос их формирования, ведь никто не запрещал. Да это риск, серьезный риск, но без этого никак. А в противном случае, остается констатировать — революции у вас не получиться.

Все дело в том, что субъект политики остро необходим для дальнейшего построения государства после смены власти. Если его нет — государство рискует потерять свою государственность, а соответственно свой суверенитет. Цель субъекта политики в революционном движении — захват власти, но не как конечный ее результат, а как условие для возможности проведения своей собственной политики изменения социально-экономического базиса страны.

На данном этапе Беларусь так и не сформировала в себе такой субъект, а потому остается открытым вопрос: что потом, Беларусь? Что будет дальше?..

А дальше будет то, что будет, но вы уже ничего решать не сможете. Шанс был, но видимо — не в этот раз. И как не парадоксально бы это звучало, но самое лучшее что можно сделать в данной ситуации — оставить все как есть, оставить Лукашенко, оставить вашу политическую систему, оставить вашу «стабильность». Пока, на будущие, до следующего раза, когда сложившиеся условия не позволят вам пройти этот революционный путь до конца.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Anton-Vita

50
Я не являюсь живым пророком или мессией, я лишь хочу, чтобы люди жили так, как подсказывает им совесть, здравый смысл и мечты!
Но в тот день, когда ты поймешь, что добился всего, о чем мечтал и теперь тебе некуда больше стремиться, знай — ты уже умер.
Комментарии: 3Публикации: 79Регистрация: 15-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля