Байден и геноцид Армян. Причем здесь Китай?

  Президент США Джо Байден сообщил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогана, что он намерен признать геноцид армян в Османской империи.

Подробнее здесь

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что Байден планирует официально признать геноцид армян в Османской империи. Байден назовет геноцидом депортацию, голод и массовые убийства армян турками-османами. Жертвами стали более полутора миллионов армян. Данное заявление должно будет сделано в субботу, 24 апреля, когда будет отмечаться День памяти жертв геноцида армян.

Это конечно здорово, молодец старик Байден, слеза наворачивается. Хотя. Кто там кого геноцидил в далеком 1915 году, да еще и на территории уже не существующей Османской империи, Байдена волнует точно также, как и страдания какого-нибудь народа в африканском племени, под гнетом властвующего людоеда. То есть от слова — никак. А уж силы, которые несомненно стоят за самим Байденом и которые проводят целенаправленную глобальную политику цифрового геноцида вообще всего населения планеты, крайне далеки от каких-либо сантиментов. Для них геноцид армян — дело десятое, так, очередной информационный повод, не более. Здесь все намного сложнее и практичнее, а главное, укладывающиеся в канву банальной геоэкономической борьбы между коллективным глобальным западом и Китаем, который усиленными темпами продолжает реализацию своего проекта под общим названием: «Один пояс — один путь». И Турция играет в этом проекте значительную роль.

Ни для кого не секрет, что Эрдоган в последние время активно включился в большую геополитическую игру в Средней Азии, причем в качестве ведущего и, самое главное, самостоятельного игрока, который проводит политику по реализации своего собственного проекта «Великого Турана» — апологета бывшей Османской империи. Цель этого проекта — реализация османской концепции Пантюркизма, имеющая религиозную и историческую подоплёку, которая ориентирована на возрождение турецкого влияния в традиционных зонах жизненных интересов Анкары. Концепция Великого Турана носит преимущественно светский характер и имеет в виду объединение в одной сверхконфедерации тюркоязычных народов. Великий Туран — это некий аналог Европейского союза на территориях Среднеазиатских стран, собранных под протекторатом Турции, как управляющего политико-экономического и культурного центра. В политическом плане цель Великого Турана — потеснение России с позиций крупного геополитического игрока на евразийском пространстве, а в экономическом плане — становление Великого Турана, как основного перевалочного хаба в Китайском проекте «Один пояс — один путь», со всеми вытекающими отсюда экономическими бонусами. Здесь, кстати, стоить отметить и последние события в Нагорном Карабахе, как цепь последовательных действий Эрдогана по реализации своего проекта. Сам Карабах, как некая сакральная территория, носит сугубо второстепенный характер, главная зада — организация сухопутного коридора для «шелкового пути» из Казахстана через Каспий, Азербайджан, Карабах, Зангезур, Нахичеванскую Автономную Республику в Турцию. И хотя, изначально, по планам Китая сухопутный экономический маршрут нового «шелкового пути» должен был проходить через территорию Ирана, последние события в этом регионе говорят о возможном изменении первоначального плана.

В принципе Китай, рассматривает будущий Великий Туран, как своего ситуативного союзника и, видимо, заинтересован в развитии событий по намеченному Эрдоганом плану. Во-первых, это снимает с него необходимость выстраивать отношения с разрозненными государствами, через которые будет проходить экономический сухопутный «шелковый путь», а, во-вторых, образование еще одного сильного игрока на Евразийском пространстве, не такого сильного, как сам Китай (этого они не допустят), но достаточно сильного, чтобы быть противовесом России, несомненно выгодно Китаю, так как позволяет играть здесь на противоречиях двух, страдающих манией империализма и реваншизма, государств. Цель Китая — мировая экономическая гегемония и достигать ее они собираются за счет отвоевывания у США европейских рынков, а также мировых логистических морских путей Индийского океана и средиземноморья. То, что при этом придется подкармливать две, возомнившие себя великими, «империи» — их нисколько не тревожит, ибо на них будет возложена задача поддержания, за свой счет, в надлежащем состоянии инфраструктуры нового экономического «шелкового пути».

Очевидно, что данная концепция, на этом театре геополитической и геоэкономической борьбы, крайне неприемлема для глобалистов и стоящих за ними транснациональных корпораций, а потому в основу их стратегии заложено выбивания из-под политического и экономического влияния Китая ключевых игроков, будущих сателлитов КНР — России, как объединенной державы и Турции, как главенствующего центра Великого Турана, или, на крайней случай, ослабления позиций этих стран в общеполитической мировой системе. Простыми словами цель глобалистов — развал России на подконтрольные транснациональным корпорациям конгломераты, с внешним управлением, и яростное противодействие Турции в реализации концепции пантюркизма.

Вот с этим и связано такое незначительное, с точки зрения самих США, событие, как признание геноцида армянского народа со стороны турков-османов. Это явное давление на Эрдогана, с целью ослабления его позиций в подковерной геоэкономической борьбе. Ведь за признанием геноцида могут последовать и более весомые шаги, как экономического плана, например, ослабление турецкой лиры, так и политического характера — поддержка турецкой оппозиции, а также возможное давление на Турцию со стороны внешнеполитической коалиции во главе с Эмиратами.

Поэтому признание Байденом геноцида армян, с открывающимися дальнейшими нетривиальными возможностями, это совершенно четкий сигнал Эрдогану по неприемлемости проведения последним самостоятельной политики, особенно в вопросах налаживания отношений с геополитическим врагом глобалистов, по средствам построения крупного территориального образования в Среднеазиатском регионе. И как Эрдоган будет действовать в сложившейся ситуации, зажатый, как говорится, между молотом и наковальней, покажет время и политическая воля самого президента Турции. Во всяком случае, время на маневр у него еще есть, хотя и не много, а потому в ближайшей перспективе мы скорее всего увидим некие ответные шаги со стороны руководства Турции и шаги эти будут если не очевидные, но точно не судорожные, потому как Эрдоган, являясь серьезным политическим игроком, не мог не предусмотреть такое развитие событий, а значит план реагирования на выкручивание рук, наверняка, предусмотрел. И будет его, несомненно, притворять в жизнь.

____________________________________

Вы также можете читать автора на:

Facebook: Добавить в друзья

Twitter: Подписаться

Telegram: Подписаться

LiveJournal: Добавить в друзья

3

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Anton-Vita

51
Я не являюсь живым пророком или мессией, я лишь хочу, чтобы люди жили так, как подсказывает им совесть, здравый смысл и мечты!
Но в тот день, когда ты поймешь, что добился всего, о чем мечтал и теперь тебе некуда больше стремиться, знай — ты уже умер.
Комментарии: 3Публикации: 79Регистрация: 15-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля