В Карабахе мира не будет

Ереван призвал российских миротворцев ответить на наступление Азербайджана

https://www.gazeta.ru/army/news/

Российские миротворцы должны ответить на боевые действия Азербайджана, заявила глава армянского правительства Мане Геворкян. Об этом пишет «Интерфакс».

«Наступательные действия азербайджанских сил в направлении сел Старый Таглар и Хцаберд в первую очередь должны удостоиться реакции миротворцев РФ. Руководство миротворцев полностью проинформировано о происходящих с утра событиях», — приводятся слова Геворкян.

Как только отгремел последний салют в Баку по поводу великолепной победы объединенных сил Азербайджана и Турции, Алиев занялся рутинными делами, однозначно согласованными со своим союзником или хозяином (кому как нравиться). Рутинными их можно назвать с некоторой натяжкой, так как это довольно серьезные, с точки зрения геополитики, стратегически дальновидные шаги и действия. Откровенно говоря, победа в маленькой победоносной войне в Нагорном Карабахе, учитывая перевес Азербайджана как в военных ресурсах, так и в экономических, была предопределена. А последующий за ней мирный договор (фактически капитуляция Армении), окончательно установил кто в регионе сейчас будет диктовать свои условия. И не Азербайджан, да и Турция не намерены после победы, а для них это безусловно победа, вообще обращать внимания на кого-либо еще, продвигая свои интересы на Южном Кавказе. И никакие «миротворцы» для них не указ, так, незначительной недоразумение, которые если и смогут на что-то повлиять, так только на то, чтобы в зоне их ответственности откровенно не резали местных Армян и дали им спокойно оттуда уйти. А это будет, пусть вас не смущает возврат некоторых жителей Степанакерта и близлежащих районов в свои дома. Как пришли, так и уйдут, когда срок пребывания Российских миротворцев подойдет к концу и вдруг окажется, что вокруг только вражеская территория. Вообщем, скорее всего вместе с миротворцами и уходить будут, ну или будут вырезаны под корень, если останутся.

Военное столкновение, произошедшее вечером 11 декабря на гадрутском направлении тому подтверждение. https://www.kavkaz-uzel.eu Такие столкновения будут обязательно происходить с завидной регулярностью, потому как Азербайджан намерен всеми правдами и не правдами отвоевывать доступные (по их мнению) территории. Для них, все что сейчас именуется остатками Карабаха, включая Степанакерт — это их земля и никто не должен там проживать, кроме Азербайджанцев. Давление на миротворцев будет колоссальным и нарастать с каждым днем в геометрической прогрессии, с далеко идущими планами по взятию под свой контроль не только остатков Нагорного Карабаха, но и районов Армении, зажатых между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой. А такие стычки, в зоне контролируемой Российскими миротворцами, кроме всего прочего будут происходить с целью, в том числе, проверки последних на возможность их ответа на провокации и соответствия этого ответа заявленной агрессии. Простыми слова — миротворцев будут проверять на способность их давать военный отпор и того, на сколько они могут зайти в применении силы. Во-первых, чтобы оценить боевой потенциал военного контингента и во-вторых, обвинить Россию во вмешательстве в дела двух суверенных государств, со всеми вытекающими из этого последствиями, в виде все возможных очередных санкций и иных запретов. Причем, как показывает практика, никого из европейских политиков особо не будет интересовать вопрос, кто там прав, а кто нет — Россия виновата и точка.

Классический цугцванг. Что не делай — все ведет к ухудшению положения. С одной стороны Россия не сможет адекватно реагировать на военные провокации сил Азербайджана, так как рискует быть в тянутой в полномасштабную войну с официальным Баку и, что более опасно, со стоящей на за ним Турцией, а Турция, на минуточку, член (пока) блока НАТО, а с другой — не может не отвечать, так как связана не только миротворческими целями и задачами, но и пресловутым договором ОДКБ, на который Армения будет по поводу и без повода ссылаться, требуя помощи.

К сожалению, Россия на Южном Кавказе попала в капкан, из которого будет очень не просто выбраться, если вообще возможно, а следовательно будет вынуждена нести не только репутационные, но и экономические, политические и прочие потери. А это есть следствие некомпетентности высшего политического руководства страны, загоняющего Россию в коридор действий, в котором невозможно будет лавировать принимая стратегические решения, что в конечном итоге делает нас абсолютно контролируемым игроком на мировой арене, а значит слабым игроком, не способным продвигать свои интересы в критически важных для нас вопросах.

Вопрос, смогут ли наши «светилы» геополитики хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, риторический. Стратегия забалтывания проблемы с каждым днем начинает давать сбой, что не удивительно в условиях входящего в турбулентность мира, а общий системный кризис в стране, делает и без того шаткое положение, критически опасным для правящей клике «офшорных» барыг, и съезжание с темы теперь уже особенно не помогает. Потому последние, что им остается — затихарица и вообще никак и ни на что не реагировать, дабы еще больше не усугубить ситуацию…

А как хорошо все начиналось…   20 лет назад…

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Anton-Vita

51
Я не являюсь живым пророком или мессией, я лишь хочу, чтобы люди жили так, как подсказывает им совесть, здравый смысл и мечты!
Но в тот день, когда ты поймешь, что добился всего, о чем мечтал и теперь тебе некуда больше стремиться, знай — ты уже умер.
Комментарии: 3Публикации: 79Регистрация: 15-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля