Древняя земля Азербайджана

Очень интересное заявление господина Ильхама Алиева:

«Война окончена, конфликт остался в истории. Появились новые возможности. Считаю, что важнейшими из них являются транспортные возможности. Сегодня мы уже очень активно работаем над Зангезурским коридором. На состоявшемся в Нахчыване саммите я сказал, что вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении означали географическое расчленение тюркского мира, потому что как если взглянуть на карту, то можно увидеть, что в наше тело словно вонзили кинжал, тюркский мир был разделен. Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира, потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе Армении. В настоящее время у Армении нет железнодорожного сообщения с ее союзником — Россией. Это железнодорожное сообщение может быть налажено через территорию Азербайджана. У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Эта железная дорога может быть обеспечена через Нахчыван. Через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджан соединяется с Турцией, а Средняя Азия — с Европой. То есть, создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этой работе. Уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями»

Вы думаете, что это просто слова? Отнюдь.

Собственно ситуация на Южном Кавказе развивается согласно логики событий. Война за Нагорный Карабах, блистательно выигранная Азербайджаном, с непосредственным участием Турции, как военного союзника Баку, открыла, по словам президента Алиева, широкие перспективы по возвращению исторически принадлежащих Азербайджану земель. Не понимать того факта что, ни Азербайджан, ни Турция, последнее время страдающая фантомными болями по утраченной Османской империи, остановятся на достигнутом и не продолжат дальнейшее присоединение земель, зажатых между Карабахом и Нахчываном, было бы крайне недальновидно и глупо. Здесь: Карабах всё…  здесь: В Карабахе мира не будет и здесь: Азербайджан — Армения to be continued уже говорилось об этом, когда военный конфликт только-только закончился подписанием мирного договора, а по факту — капитуляцией Армении. И уже тогда было очевидно — Азербайджан и, стоящая за ним, Турция, пойдут дальше.

В принципе, что Ильхам Алиев, что Реджеп Тайип Эрдоган поступают согласно права победителей и стараются зафиксировать результат прошедшей войны на долгие годы вперед. Но не просто зафиксировать, а воспользовавшись откровенной слабостью Армении, в которой после поражения разыгрался политический кризис, развить свой успех. Тем более, что один из основных игроков на этой арене — Турция, не просто не против, а является, собственно, инициатором продолжения наращивания Азербайджаном своего влияния на интересующие Турцию территории, действуя здесь согласно своей новой концепции по построению Великого Тюркистана. Так или иначе, какая бы роль не отводилась Азербайджану на театре геополитических игр, которые методично ведет Эрдоган, Баку, несомненно, только выигрывает, как в плане возможности прямой транспортировки нефти из собственного бассейна на Турецкий рынок через свои территории, так и как один из крупных хабов в проекте «один пояс — один путь», реализуемым Китаем. И пусть вас не смущают слова президента Азербайджана, в которых он милостиво расписывает плюсы для Армении по реализации железнодорожного соединения ее со своим союзником — Россией, основная задача, которая красной нитью проходит через каждое его слово — это воссоединение территорий в единое экономическое и географическое пространство. И Армения здесь явно лишняя и мало как влияющая на ситуацию; слишком серьезные игроки решают сейчас на Южном Кавказе свои геополитические вопросы. Одни только Китай и Турция чего стоят.

Что же касается остальных крупных участников, волей или неволей, причастных к происходящим событиям, Ирана и России, то роль их здесь не сильно значительна, по той простой причине, что, для Ирана, перспектива вхождения в союз государств Великого Тюркистана, пока остается под вопросом, в связи с личными амбициями руководства страны с опорой на шиитское большинство, а для России серьезное участие ограничивается территориальными факторами и отсутствием прямых границ с театром действий. Иными словами, шиитский Иран просто религиозно может не сойтись с Турцией, а Россия не сможет оказать сколь-либо значимую помощь Армении через территории, мягко говоря, недружественных государств.

В общем, своим заявлением президент Алиев, в очередной раз, обозначил перспективы развития ситуации на Южном Кавказе и расставил приоритеты на ближайшее время. Когда и как они будут реализованы, точно предугадать сложно, но то, что работа по ним уже ведется и темп будет только нарастать, не вызывает никаких сомнений. Все здесь будет зависеть как и от действий самого Азербайджана, так и от решительности ключевых стран по реализации проектов «Один пояс — Один путь» и «Великий Тюркистан».

____________________________________

Вы также можете читать автора на:

Facebook: Добавить в друзья

Twitter: Подписаться

Telegram: Подписаться

LiveJournal: Добавить в друзья

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Anton-Vita

50
Я не являюсь живым пророком или мессией, я лишь хочу, чтобы люди жили так, как подсказывает им совесть, здравый смысл и мечты!
Но в тот день, когда ты поймешь, что добился всего, о чем мечтал и теперь тебе некуда больше стремиться, знай — ты уже умер.
Комментарии: 3Публикации: 79Регистрация: 15-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля