Россиян предупредили о дефиците сахара. Да неужели!

Дефицит, вероятно, наступит в июле. В правительстве про проблему знают, но конкретного решения пока нет, рассказал источник издания. Цены на сахар были заморожены в декабре 2020 года по поручению президента страны Владимира Путина. В магазинах стоимость не должна превышать 46 рублей за килограмм, а заводы должны продавать сахар не дороже 36 рублей.

В результате по этим ценам продукт начали покупать и спекулянты. К весне ситуация усугубится, потому что сахар по 36 рублей продавать никто не хочет и не будет, говорят эксперты. На мировом рынке сахар подорожал до максимума почти за три года (до 480 долларов за тонну).

https://lenta.ru/news/2021/02/12/

Ну кто бы мог подумать, а? Ох, уж эта рыночная экономика!

Дефицит – ситуация на рынке, при которой объем спроса больше объема предложения при данном уровне цены. В случае дефицита на рынке продавцы, чувствуя, что при данной цене величина спроса превышает величину предложения, будут иметь стимулы продавать больше товара по большей цене. Если на рынке не будет ограничений, то такая ситуация не продлиться долго, поскольку расторопные продавцы воспользуются наличием дефицита для достижения своих интересов в получении прибыли. Существующие продавцы захотят продать больше товара по более высокой цене, и тогда вырастет величина предложения. Результатом будет увеличение объема продаж на дефицитном рынке при росте цены. Так работает пресловутая «невидимая рука» рынка: преследуя свои интересы, продавцы в то же время удовлетворяют интересы покупателей. Из этого следует, что дефицит, в принципе, не так уж и страшен, в условиях нормально функционирующей рыночной экономики, он мотивирует производителей и продавцов наращивать объемы, увеличивать производительность труда и количество выпускаемой продукции. Прибыль от реализованной продукции не оседает на банковских счетах (до «хороших» времен), а следовательно, вкупе, заставляет работать экономику на благо государства, так как происходит постоянный оборот товарно-денежных единиц. Да, цена товара при этом возрастает, но только лишь до того момента, пока не произойдет насыщение рынка, а после его перенасыщения (возникновения профицита или излишков) цена вновь откатывается на более низкие позиции. Если при этом на рынок нет серьезного давления со стороны дополнительных внешних факторов, как то: рост цен на комплектующие, повышение стоимости сырья, амортизационных расходов, налогов, повышение стоимости эксплуатации и обслуживания основных средств производства и проч., то цена в конечном итоге «устаканивается» на определенной отметке, в районе которой и колеблется без значительных пиков, сдерживаемая конкуренцией.

Но что происходит на рынке если вдруг кто-то, по очень большому желанию, или из-за засыхания своего вялого величия, вдруг решает поиграть в «отца народа» и заморозить цены на товары, в условиях, мать его, рыночной экономики?

Часть фирм, да что уж там — все, которые могли бы продавать товар на рынке по более высокой цене, теряют всякий смысл это делать. Когда цены на местном рынке ограничены от роста, а стоимость затрат на производство и реализацию растет день ото дня, да еще и когда за товаром образуются длинные очереди, из желающих приобрести товар за рубеж, по более выгодной для продавца цене, то этот товар естественным образом уходит с местного рынка! (Да, господин Решетников?). Образуется дефицит! Кстати, спекулянты которые придерживают товар в надежде дождаться повышения его стоимости и реализовать продукты выгоднее для себя, также способствуют возникновению дефицита. Можно конечно, кратно увеличить таможенные пошлины на продажу товаров за рубеж, а спекулянтов закошмарить налоговыми проверками, но это лишь подстегнет производителей, поставщиков и продавцов товаров прибегнуть к последнему средству — жесточайшего уменьшения затратной части в производимой продукции, за счет ухудшения ее качества, уменьшения числа работников, снижения уровня зарплат, а возможно и ухода от добросовестной уплаты налогов. Что, в свою очередь, приведет к ухудшению экономических показателей, как в отдельно взятой отрасли, так и в целом по экономике. Если же в данной ситуации не «отпустить» цены, а это не возможно, по причине прямого указания царя, то возникает опасность развития хронического дефицита. А к чему это может привести? Правильно. Одним из последствий хронического дефицита является возникновение теневого рынка. Если товар нельзя продать по более высоким официальным ценам, то предприимчивые торговцы, при наличии неудовлетворенного спроса, будут иметь стимулы для продажи товара на теневом рынке по более высоким неофициальным ценам. Все это мы уже проходили в дефицитной экономике Советского Союза, когда существовало и процветало множество институтов теневого рынка, таких как продажа «из под полы», продажа по связям и договоренностям.

Справедливости ради, стоить отметить, что с 1 апреля (они что, издеваются?) правительство намерено ввести демпферный механизм по регулированию цен на продукты по аналогии с рынком бензина, а также запустить биржевую торговлю зерном, чтобы понимать реальный уровень цен на него. Не берусь предполагать, что из этого может получиться, но что- то подсказывает, что ничего хорошего, впрочем, как и всегда и везде. Потому как, судорожные метания, направленные только на ублажение ЧВС августейшего, по определению не могут являться действенными механизмами, призванными для стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

Вообщем запасаемся сахаром, пока есть такая возможность, да еще и по низкой цене и молимся, чтобы наше дорогое правительство и сам не озаботились еще чем-либо, во благо нашей многострадальной Родины…

____________________________________

Вы также можете читать автора на:

Facebook: Добавить в друзья

Twitter: Подписаться

Telegram: Подписаться

LiveJournal: Добавить в друзья

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Anton-Vita

51
Я не являюсь живым пророком или мессией, я лишь хочу, чтобы люди жили так, как подсказывает им совесть, здравый смысл и мечты!
Но в тот день, когда ты поймешь, что добился всего, о чем мечтал и теперь тебе некуда больше стремиться, знай — ты уже умер.
Комментарии: 3Публикации: 79Регистрация: 15-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля