Сечин опять там что-то допустил…

Сечин допустил восстановление спроса на нефть в 2021 году:

https://www.vedomosti.ru/business/news/

Ну что тут сказать.

На сегодняшний момент нет абсолютно никаких предпосылок для роста цен на энергоносители, как на мировой арене, так и на региональных рынках. Это касается не только цен на нефть и ее компоненты, но и природного, так называемого «трубного газа», и СПГ. Просадка мировой экономики, вызванная коронавирусной пандемией, очень чувствительно ударила по рынку энергоносителей, снизив спрос на них. Сюда же можно с полной уверенностью присовокупить и нефтяную войну, победоносно проигранную Саудитам еще весной, по результатам которой РФ потеряла не только части мирового рынка, но и лишилась объемов нефтедобычи, в рамках проведенных переговоров на весенней сессии ОПЕК. В купе с обвалом цен на нефть до 40 баксов за баррель, картина вырисовалась, если не катастрофическая, то близка к таковой. Тем более, что события, размашистыми скачками, развивающиеся в мире, только-только набирают свои обороты, а значит ничего еще не закончено, впереди нас ждет период «низких цен на нефть», примерно 10-15 лет.

На выходе мы имеем то, что имеем, а именно переизбыток предложения на рынке в совокупности с усыханием спроса, что неизбежно ведет к падению цен, как естественным путем, так и в следствии демпинга некоторых крупных поставщиков, тех же Саудитов.

Можно конечно надеяться на восстановление глобальной экономики опережающими темпами, но мировой политический кризис, накрывший европейскую часть континента, а также безусловного гегемона мировой политики — США,  уменьшает и без того призрачные шансы на скорейший рост. Капитализм, как социально-экономический базис всех развитых стран мира, вошел в глубокий кризис своего существования, что скорее всего может привести к кардинальному пересмотру всех налаженных, но давших сбой, товарно-рыночных отношений, а это в свою очередь повлечет за собой глобальные потрясения не только и не столько в странах капиталистического уклада, но и в государствах сателлитах.

Остаются еще и страны Востока — Китай и иже с ним. Но, во-первых, Китай — это не панацея, даже с учетом того, что он способен восстановить свою экономику, ее все равно не достаточно для покрытия всего переизбытка на рынке энергоносителей, образовавшегося в последние месяцы, а во-вторых, вряд ли Китай, со своей ориентацией производственных мощностей на глобальный рынок, сможет избежать убытков, вызванных уменьшением покупательной способности основных потребителей своих товаров. Следовательно и развивать свою экономику он не в состоянии, скорее Китай сейчас нацелен на восстановление, хотя бы до 80-85% от докризисной, своей экономической мощи. Об остальных странах говорить нечего.

Вообщем, Сечин конечно может там что-то допускать (а что ему еще остается делать), но реальность сейчас такова, что думать конечно нужно о лучшем, но готовиться все же к худшему и исходить из того, не дай Бог, что в скором времени мы можем столкнуться с ситуацией, когда самой лучшей валютой на мировом рынке станут соль, спички и патроны…

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Anton-Vita

51
Я не являюсь живым пророком или мессией, я лишь хочу, чтобы люди жили так, как подсказывает им совесть, здравый смысл и мечты!
Но в тот день, когда ты поймешь, что добился всего, о чем мечтал и теперь тебе некуда больше стремиться, знай — ты уже умер.
Комментарии: 3Публикации: 79Регистрация: 15-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля