Слабость режима. Игла кощея. Продолжение.

Начало здесь.

Несмотря на то, что путинизм, особенно по структуре государственного управления, имеет схожие черты с клептократическими режимами, его нельзя в полной мере отнести к классическим клептократиям.

Для клептократии характерна вертикально интегрированная коррупция, которая поражает, прежде всего, высшие эшелоны всех ветвей власти в стране и, тем самым, ослабляет государственные институты, которые уже не способны полноценно выполнять возложенные на них функции, а из-за невозможности противостоять засилью коррупционеров на руководящих должностях самого высокого уровня, начинают работать в интересах последних. Путинизм же, кроме вертикально интегрированной коррупции характеризуется еще и горизонтальной интеграцией, когда коррупция и коррупционные схемы распространяются на всех участников и функционеров государственных институтов и охватывает нижние ступени власти, вплоть до уровней муниципального и местного управления.

Однако, в отличие от классической клептократии, путинизм, наряду с использованием преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, не чужд и попыток имитации собственно честной службы народу. Так, например, при путинизме из госбюджета могут выделяться значительные средства на поддержание некоторых прибыльных отраслей экономики, особенно сырьевых отраслей нефтегазовой промышленности и промышленности экспортной ориентации, что создает видимость «заботы» государства о стране. Вливания эти, правда, носят характер показательного, имитационного популизма и направлены в первую очередь на поддержание существующей инфраструктуры данных отраслей в работоспособном состоянии и не направлены на существенную модернизацию и развитие. Цель – получение максимальной прибыли здесь и сейчас, даже если при этом, в долгосрочной перспективе, отрасль станет крайне убыточной.

Так же, в рамках «заботы» и честной службы народу, за народные же деньги, из госбюджета финансируются крупные строительные проекты, направленные, прежде всего, на создание имиджа страны развивающейся в ногу со временем и не отстающей от остального мира в этом вопросе. То, что при этом, все эти проекты становятся непосильными для бюджета, в связи с тотальной коррупцией на всех уровнях выполнения и процент расхищения денежных средств превышает 25-30% (а иногда и больше) от общей сметной стоимости проекта, не играет никакой роли в процессе принятия решений по их реализации.

Что же касается остальных аспектов жизни общества при путинизме, то данный строй не стремится к их улучшению или развитию, а наоборот, как уже было сказано выше, стремится максимально заморозить их развитие и/или заменить это развитие на банальную имитацию социального патернализма. Так, при путинизме, вместо развития собственной культуры, государственной идеологии, образования, обществу предлагаются низкокачественные заменители зарубежного образца, обточенные до состояния абсурда. Вместо развития медицины – ее оптимизация под эгидой псевдомодернизации и в итоге не способностью медицины адекватно реагировать на серьезные вызовы. Вместо развития науки и космоса – тотальное засилье на руководящих постах безграмотных и некомпетентных личностей. Вместо свободной, конкурентной политической жизни – ее имитация, со всеми радостями классической диктатуры. Вместо религии – РПЦ, которая фактически является неотъемлемой частью путинизма, со всеми присущему ему чертами.

Впрочем, есть государственные структуры, которые путинизм вынужден поддерживать в максимально «боевом»  состоянии. Это «силовики» — представители правоохранительных органов, национальной гвардии, разведывательных организаций, вооружённых сил и прочих государственных структур, которым государство делегирует своё право на применение силы (эти организации принято называть силовые министерства, силовые ведомства, силовые структуры). Эти структуры, при путинизме, выходят на главенствующую роль, по отношению к остальным и финансируются по самому высшему разряду. Подчиняются силовые структуры непосредственно единому центу и лично «верховному лидеру» режима, а руководители регионов на местах, кем бы по должности и по статусу, в иерархии путинизма, они не являлись, обязаны беспрекословно выполнять все требования сотрудников силовых ведомств. Однако это не говорит о том, что силовые структуры являются самостоятельными органами власти, они, как и все остальные госструктуры, полностью состоят из лиц (особенно, что касается высшего руководства), которые так или иначе доказали свою преданность режиму и фактически «сдали» свою жизнь в управление криминальному синдикату, без права отказаться от этого, но с правом, при этом, получать значительные материальные блага.

Такая «отеческая» забота со стороны путинизма по отношению к силовым структурам обусловлена, прежде всего, тем, что режим, являясь сугубо антинародным и антигосударственным, вынужден, как и любая криминальная организованная группировка, опираться на политику государственного террора, используя для этих целей силовые ведомства, как инструмент для подавления недовольства со стороны подконтрольного общества. Стоит отметить, что силовые ведомства, при путинизме, так же используются для решения внутренних вопросов среди конкурирующих сил в криминальном синдикате, как боевое звено, способное проводить операции по принуждению к «порядку» или же устранению неугодных конкурентов существующего строя. Иными словами «силовики», при путинизме, являются внутренней армией, неким аналогом опричников, времен Ивана Грозного, и не выполняют никакой другой роли, которую и должны выполнять по своей сути.

Единственным исключением здесь может быть армия, как таковая, которая хоть, и замазана коррупционными связями также, как и все остальные госструктуры, все же не играет значительной роли в поддержке режима, а выполнят скорее роль внешнего инструмента запугивания геополитических противников. Коррупция в армии пронизывает эту структуру также, как и в классической клептократии и носит вертикально интегрированный характер, что позволяет поддерживать боеспособность последней в относительно приемлемом виде. Финансирование армии также осуществляется по высшему разряду.

Тут стоит сразу оговорить еще одну особенность путинизма, как уникального общественно-политического строя, а именно особенность предоставления больших возможностей по использованию своего положения в личных клептократических целях. Путинизм не раздает просто так государственные средства, а предоставляет лишь возможности по участию в коррупционных схемах и их созданию, при этом не оставляя зачастую иного выбора тем, кто решает вписаться в высшие слои и/или силы криминального синдиката. Отказ от этого положения означает исключение из привилегированных кругов, а в иных случаях и ликвидацию непокорных представителей подконтрольного общества. Хочешь жить при путинизме хорошо или очень хорошо – принимай условия игры, не хочешь – будешь жить, как и все остальные – плохо, или вообще жить не будешь. Другого не дано.

Продолжение следует…

Продолжение здесь.

5

Автор публикации

не в сети 3 месяца

FreeMan

24
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 26-02-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля