Что же все таки происходит?

Революция — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции, и от реформы.

Государственный переворот — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением всех действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции действующих его руководителей.

Восстание, или мятеж — один из видов массовых выступлений против существующей власти, как правило, не приводящих к смене политического строя в государстве, стране или регионе.

Как видно из вышесказанного, называть происходящие, в данный момент в Белоруссии, государственным переворотом, а тем более революцией, мягко говоря, не верно. Восстание — да, мятеж — да, но не революция. Несмотря на то, что давать определения того, что произошло в общественно-политической жизни страны, можно только после смены власти и по факту наступивших преобразований или изменений, все же можно попытаться понять происходящие по требованиям восставших, так называемым маркерам происходящего.

А они пока следующие: Лукашенко должен уйти, требуем честных выборов! То-есть «восставшие» не желают коренных изменений, не хотят смены социально-экономических отношений, как базиса существующего общественно-политического строя, более того, они бояться этих преобразований, потому что, в глубине души, понимают к чему это может привести. Не о каком рывке, сломе, разрыве с предыдущим состоянием и речи не идет! Да вы что, это ж погубит страну! Причем об этом понимают даже те, ну или большинство из тех, кто выходит на улицу, обмотавшись БЧБ флагом. И да, они, как никогда, правы! Потому что разрушить все — легко, а вот построить на обломках, что-то существенное и главное жизнеспособное, подсилу далеко не всем.

В 1917 году произошла именно революция. Ленин и собратья, придя ко власти, запустили коренной слом существующей парадигмы социально-экономических отношений в Российской Империи, радикально изменив не только существующий политический строй, но и кардинально сменив вектор развития страны, встав на рельсы марксизма-ленинизма, как противоположности, существующего на тот момент, колониального капитализма.

Так что, уж извините, но в Белоруссии нет никакой революции, не по факту происходящих событий, не по факту выставляемых требований и поставленных целей: мы ничего не хотим, хотим только чтобы бульбофюрер ушел и все!

Ну всё, так всё…

Кстати, государственным переворотом там тоже «не пахнет», как бы не надрывались по этому поводу пердуны госпропаганды. Даже попытки нет. Никто не пытается захватить центры управления государством, никто не пытается перейти в открытую конфронтацию  с силовыми структурами, никто даже не призывает к свержению всей властвующей верхушки, их физическому или политическому устранению. Этого ничего нет. Да, есть некие силы вне государства (сейчас они консолидированы в странах прибалтики, с центом в Польше), но этого мало. Есть конечно незначительная часть радикально настроенных индивидуумов среди протестующих, но, во-первых, они малочисленны, а, во-вторых, они крайне маргинальны, что не даёт им найти обширную поддержку в массах. Остальная же толпа настроена мирно.

В Украине 2014 года имел место быть классический государственный переворот: это тебе и раскол элит, и массовые выступления, с непрекращающимися боями с полицией и внутренними войсками, и лидеры протеста, откровенно выступающие за смену власти в государстве, причем не обращая внимания на действующие законы, конституционные и правовые нормы, и захват, в том числе вооруженный, государственных учреждений, и поддержка из вне протестующих (ну а куда ж без нее то). Есть еще одно неоспоримое доказательство того, в Украине, произошел государственный переворот, а не революция, как хотят думать некоторые; после него не произошло коренного изменения в социально-экономической жизни общества, все осталось так как и было, с той лишь разницей, что у руля страны встали другие офшорные барыги (олигархи) сменив других — вот и все! Может быть, потом, через время, что-то и измениться, и историки в Украине будут связывать эти изменения с произошедшими событиями в начале 2014 года, как отправной точки преобразований, но не сейчас. Сейчас мы видим то, что видим.

Так что, на данным момент, в Белоруссии мы может с полной уверенностью говорить лишь о народном бунте, мятеже, вызванном откровенно сфальсифицированными выборами главы государства. Иного пока не видно. Измениться ли это положение в ближайшее время, трудно предсказать, но если судить по последним событиям, к этому нет никаких предпосылок, нет пресловутого запроса общества на что-то большее, чем просто перевыборы и «ухода» Лукашенко, а без такого запроса свершить нечто большее чем восстание крайне сложно, тем более из вне, как бы не «пыжились» зарубежные кураторы и модераторы Telegram каналов, подогревая топку на более решительные действия. Ну что ж, видимо не в этот раз…   

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Anton-Vita

51
Я не являюсь живым пророком или мессией, я лишь хочу, чтобы люди жили так, как подсказывает им совесть, здравый смысл и мечты!
Но в тот день, когда ты поймешь, что добился всего, о чем мечтал и теперь тебе некуда больше стремиться, знай — ты уже умер.
Комментарии: 3Публикации: 79Регистрация: 15-10-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля